КОГНИТИВНАЯ ЕДА И ПИТЬЕ
J Alzheimers Dis. 2020;78(3):1245-1257. doi: 10.3233/JAD-201058.
Genetic Factors of Alzheimer’s Disease Modulate How Diet is Associated with Long-Term Cognitive Trajectories: A UK Biobank Study.
Klinedinst BS1,2, Le ST1, Larsen B2,3, Pappas C1, Hoth NJ1, Pollpeter A1,3, Wang Q1, Wang Y4, Yu S5, Wang L4, Allenspach K6, Mochel JP3, Bennett DA7, Willette AA1,2,6,8.
1 Department of Food Science and Human Nutrition, Iowa State University, Ames, IA, USA.
2 Neuroscience Graduate Program, Iowa State University, Ames, IA, USA.
3 Department of Biomedical Sciences, Iowa State University, Ames, IA, USA.
4 Department of Statistics, Iowa State University, Ames, IA, USA.
5 Department of Statistics, University of Virginia, Charlottesville, VA, USA.
6 Department of Veterinary Clinical Sciences, Iowa State University, Ames, IA, USA.
7 Rush Alzheimer’s Disease Center, Rush Medical Center, Rush University, Chicago, IL, USA.
8 Department of Neurology, University of Iowa, Iowa City, IA, USA.
Нормальное старение характеризуется относительно умеренной потерей вербальной памяти и кристаллизованного интеллекта, вмещающего в себя знания и опыт. И, напротив, прогрессирующее снижение наблюдается в скорости обработки информации и в когнитивных процессах высшего порядка. К таким когнитивным функциям относят, например, способность подавлять поведение или переключать внимание. Эти возможности обычно достигают своего рассвета в позднем подростковом возрасте, а затем снижаются в течение средних и поздних этапов онтогенеза. На поздних этапах онтогенеза в большей степени, вероятно, страдает флюидный интеллект, который связан с возможностью абстрактного мышления и решения проблем без наличия достаточной предварительной информации. Резкое снижение флюидного интеллекта связывают с высоким риском болезни Альцгеймера. Однако некоторые исследования показывают, что определенная диета может влиять на это снижение. При этом неясно, может ли определенное долговременное питание оказывать положительный эффект на людей с риском заболевания болезнью Альцгеймера (при наличии семейной истории данного заболевания и/или наличии гена, связанного с таким заболеванием) и на людей не из группы риска. В исследовании были сопоставлены предпочтения по питанию (на основе опросника) и десятилетние траектории флюидного интеллекта у 1787 участников из базы Biobank Великобритании. Оказалось, что употребление сыра в большой степени предсказывает лучшие баллы по тестированию флюидного интеллекта. Ежедневное употребление алкоголя любого типа тоже оказывалось позитивным для носителей гена болезни Альцгеймера, а конкретно красное вино оказывало дополнительный протективный эффект у тех людей, которые имели семейную историю этой болезни. Также положительный эффект на группу риска оказывало употребление баранины на еженедельной основе. Употребление соли, наоборот, ухудшало ситуацию. Таким образом, определенная корректировка питания может минимизировать когнитивное снижение.