Лебедев Артур Николаевич

• Профиль в библиотеке: открыть
  • Email: LebedevArN@ipran.ru

Биография

Родился в Ярославле 3 апреля 1936 г. в семье рабочего. По окончании с серебряной медалью школы №22 поступил учиться в Ярославский медицинский институт, был Сталинским стипендиатом, в летние каникулы работал трактористом на целине, был награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» (1956 г.). По окончании института в 1960 г., получил диплом врача с отличием и был направлен в аспирантуру Москву. Под руководством академика М.Н. Ливанова изучал механизмы радиационного поражения головного мозга животных. Вместе с тем А.Н. Лебедев работал врачом скорой помощи, а затем врачом-психиатром в Кремлевской больнице под руководством И.В. Стрельчука. После защиты кандидатской диссертации «Роль специфических и неспецифических путей в ранней лучевой реакции мозга на ионизирующее облучение» (1963 г.) работал в Институте ВНД и НФ АН СССР в лаборатории М.Н. Ливанова, где защитил позже докторскую диссертацию на тему “Роль следовых нейронных процессов в организации восприятия и памяти” (1976 г.). По приглашению первого директора Института психологии АН СССР Б.Ф. Ломова организовал лабораторию психофизиологии и был назначен её руководителем. С 2003 г. по настоящее время А.Н. Лебедев работает внештатным главным научным сотрудником лаборатории психологии и психофизиологии творчества. Под руководством А.Н. Лебедева были выполнены и успешно защищёны 10 кандидатских и две докторские диссертации. В 2008 году он был избран действительным членом РАЕН.

По поручению Европейского общества математических психологов А.Н. Лебедев. был назначен главным организатором 24-ой ежегодной конференции математических психологов, проведенной в Москве в 1993 г. Японское общество высоких научных технологий назначило его в те же годы своим постоянным представителем в России. А.Н. Лебедев имеет несколько авторских свидетельств на изобретения, его индекс Хирша равен 10 баллам. А.Н. Лебедев имеет награды КГБ СССР “Отличник погранвойск СССР II степени” (1982 г.), медаль Правительства РФ “В память 850-летия Москвы” (1997 г.) и медаль ”За вклад в развитие медицины и здравоохранения им. И.П. Павлова” (РАЕН 2016).

Результаты научных разработок

В результате более чем полувековых исследований лично А.Н. Лебедевым были открыты новые фундаментальные законы психологии с двумя нейронными константами (см. приложение №1), с высокой точностью определяющие поведение человека в широком диапазоне условий его жизни и деятельности. Благодаря новым открытиям психология вслед за физикой, химией и генетикой на наших глазах превратилась в точную науку со своими простыми законами и константами. По инструментальным оценкам биопотенциалов головного мозга человека, не задавая ни одного вопроса испытуемому, можно легко вычислять с высокой точностью объемы его оперативной и долговременной памяти, способность каждого быстро и точно принимать решения, правильно оценивать нравственные устои человека и его профессиональные возможности. Оригинальные психологические тесты А.Н. Лебедева “Зеркало” и “Семерка” также отличаются простотой и вместе с тем высокой валидностью. Работы А.Н. Лебедева и его учеников многократно обсуждались на научных конгрессах, съездах, в том числе в широкой прессе и по телевидению «В мире науки» (ведущий С.П. Капица).

Избранные зарубежные публикации

1. Lebedev A.N. A mathematical model for human visual information, perception and storage. In: Neural mechanisms of goal directed behavior and learning. Eds R.F. Thompson and oth. Acad. Press, New York, 1980, 569-583.

2. Lebedev A.N. Cyclical neural codes of human memory and some quantitative regularities in experimental psychology. In: Psychophysical explorations of mental structures. Ed. By H.-G. Geissler. Toronto. Hogrefe and Huber Pbl., 1990, 303-310.

3. Lebedev A.N. Derivation of Stevens's exponent from neurophysiological data.- Behavioral and Brain Sciences, Vol.16, No. 1, 1993, 152-153.

4. Lebedev A.N. Electrophysiological parameters of individual psychological peculiarities. XXIX International Congress of Psychology. July 20-25.2008. Berlin -Germany. International Journal of Psychology, 2008, Vol.43, Issue p.69.

5. Lebedev A.N. Imaginary dimensions of subjective spaces. In: R.Steyer, K.F.Wender & K.F. Widaman (Eds.). Psychometric Methodology. Proceedings of the 7th European Meeting of the Psychometric Society in Trier. Stuttgart and New York: Gustav Fischer 1993, 258-262.

6. Lebedev A.N. Relationship of EEG rhythms to short-term memory mechanisms. In: Excerpta Medica. Proc. 2-nd Europ. Congress of EEG and Clin. Neurophysiol. Salzburg, 1980, 691-693.

7. Lebedev A.N. The oscillatory mechanisms of memory. - Cognitive Processing, International Quarterly of Cognitive Sciences, 2001, v.2, p.57-66.

8 Lebedev A.N., Mayorov V.V., Myshkin I.Yu. The wave model of memory. In: Neurocomputers and attention. Vol.1. Neurobiology, Synchronization and Chaos. Ed. by A.V. Holden and V. I. Kryukov. ManchesterUniversity Press. 1990, pp. 53-50.

Избранные публикации сотрудника

Полнотекстовые публикации сотрудника