Айтрекинговые исследования и обработка их данных
Научный руководитель: Жегалло Александр Владимирович - кандидат психологических наук
Лаборатория познавательных процессов и математической психологии располагает двумя установками: Eyegaze Analyzing System (частота регистрации 120 Гц) и GazePoint GP3 HD (частота регистрации 150 Гц).
При подготовке сложных экспериментов и обработке получаемых данных (координаты взора с привязкой к экрану компьютера) требуются навыки программирования. Для решения некоторых задач необходима разработка нового оборудования.
Требования к соискателю:
начальные знания Рython. Желательно: pandas, matplotlib, numpy. Конструирование оборудования: навыки радиомонтажа, опыт работы с Arduino.
Журналы для публикаций:
Экспериментальная психология и др.
Исследования восприятия статических эмоциональных экспрессий
Научный руководитель: Жегалло Александр Владимирович - кандидат психологических наук
Исследования восприятия эмоциональных экспрессий лица в предельных условиях: при восприятии слабых и переходных экспрессий, либо при тахистоскопических временах экспозиции (до 4 – 8 мс) позволяют изучать ранние стадии зрительного восприятия. Опознание выражений лица в предельных условиях принципиально вариативно, предметом исследования становится структура возможных ответов испытуемых, процесс выбора одного из вариантов ответа, индивидуально – личностные особенности испытуемых, обуславливающих разные варианты ответа.
Требования к соискателю:
PsychoPy для конструирования экспериментов, R для статистической обработки данных.
Журналы для публикаций:
Экспериментальная психология и др.
Исследования восприятия динамических эмоциональных экспрессий при совместном решении когнитивных задач
Научный руководитель: Жегалло Александр Владимирович - кандидат психологических наук
А.А. Бодалев писал: «Необходимым условием взаимодействия людей является непрерывное получение человеком информации о результатах его собственных действий
<…> Нарушение работы механизма обратной связи приводит к тому, что «человек, взаимодействующий с другими людьми, не фиксирует всех их действий, отражает их выборочно, случайно, вне связи друг с другом, неправильно их интерпретирует и, соответственно, неадекватно на них отвечает. Контакт между людьми разлаживается, взаимодействие нарушается».
Один из каналов обратной связи – выражение лица собеседника. Для его изучения используется модельная ситуация совместного решения задачи в паре при общении, опосредованном системой видеокоммуникации. Предмет исследования – мимика лица участников, их обращение к изображению лица другого по ходу совместного решения задачи, значимость возможности коммуникации «лицом к лицу» для эффективного решения поставленной задачи.
Требования к соискателю:
PsychoPy для конструирования экспериментов, R для статистической обработки данных.
Журналы для публикаций:
Российский Журнал Когнитивной Науки, Экспериментальная психология.
Влияние эмоциональной окраски подпороговой подсказки на решение задач
Научный руководитель: Коровкин Сергей Юрьевич - доктор психологических наук
Многие теории творческого решения задач исходят из идеи, что подпороговая неосознанная подсказка повышает эффективность решения задачи и позволяет найти верное решение. Более того, сигнальная модель инсайта (Валуева, Ушаков, 2015) предсказывает, что эмоциональная окраска (сигнал) такой подсказки может увеличить заметность и доступность подпороговой подсказки, а значит, делать её еще более эффективной. Предлагаемое исследование направлено на экспериментальную проверку этого предположения. Будет спланирован и проведен эксперимент на материале решения анаграмм с использованием подпороговых подсказок различной эмоциональной окраски.
Требования к соискателю
- базовые знания из области психологии решения задач (теория изменения репрезентации, теория распространения активации, сигнальная модель инсайта и др.)
- умение искать и анализировать литературу на английском языке
- навыки создания экспериментов в PsychoPy
- готовность участвовать в научных конференциях и семинарах
Журналы для публикаций
Экспериментальная психология, Психологических журнал и др.
Звуки и запахи: экспериментальные межмодальные исследования
Научный руководитель: Носуленко Валерий Николаевич - доктор психологических наук
Исследование проводится в рамках парадигмы воспринимаемого качества и предполагает определить роль и взаимодействие слуховых и обонятельных составляющих в восприятии человеком его естественного окружения. Будет разработан экспериментальный дизайн, позволяющий изучать (и измерять) субъективно значимые признаки разных модальностей в воспринимаемом качестве объектов среды. Предполагается создание банка стимульного материала, в состав которого будут входить естественные объекты (записи звуковых источников и образцы ольфакторных объектов), которыми можно будет манипулировать в эксперименте. Одним из результатов проекта будет оценка возможностей направленного воздействия запахов на содержание воспринимаемого качества звукового события, и наоборот.
В экспериментах будут применяться методы полипозиционного наблюдения (в том числе, видеозапись), психофизические методы, метод свободной вербализации и ряд других инструментальных методов. Исследование будет проводиться на базе экспериментального комплекса лаборатории психологии познавательных процессов и математической психологии и в сотрудничестве с организациями, располагающими специальной базой для изучения обоняния.
Требования к соискателю
Для участия в исследовании потребуются знания технологий записи, воспроизведения и обработки звука, а также основ видеозаписи и видеомонтажа. Необходимо также уметь применять процедуры статистической обработки данных.
Журналы для публикации
Психологический журнал, Экспериментальная психология.
Проблема поведенческой детекции дефицитов реконсолидации при нормальном и патологическом когнитивном старении
Научный руководитель: Нуркова Вероника Валерьевна - доктор психологических наук
обвальном снижении способности к использованию материала из долговременной памяти.
При этом существующая литература фиксирует лишь количественное ускорение темпа нарастания дефектов в работе памяти на доклинической стадии развития болезни по сравнению с нормальным старением. Отсюда, очевидна потребность в теоретически обоснованных мнемических пробах для диагностики пациентов с высоким риском перспективы фатальных нейродегенаритивных расстройств (включая болезнь Альцгеймера) до появления клинической симптоматики. В частности, отсутствуют работы направленные на систематическое изучение в данном контексте функционирования механизма реконсолидации. Разработка психологического инструментария особенно важна в контексте установлено более высокой мощности когнитивных предикторов развития болезни Альцгеймера по сравнению с различными биомаркерами.
Элсей (Elsey, et al., 2018) формулирует четыре требования к организации и результатам психологических исследований подобного типа, необходимых для атрибуции полученной феноменологии именно процессу реконсолидации: 1) двухфакторный дизайн, включающий в себя реактивацию следа памяти без манипуляции с кодированием нового материала, манипуляцию без реактивации, совмещение реактивации и манипуляции и контрольное условие; 2) дублирование манипуляции внутри и за пределами физиологического «окна реконсолидации», оцениваемого обычно в интервале около 6 часов (если эффект идентичен, он не может быть адресован реконсолидации); 3) фиксация специфической трансформации воспоминания-мишени при недостаточности генерализованного амнестического эффекта; 4) отсроченная манифестация эффекта при отсутствии немедленного эффекта. Важным дополнением этого перечня является также создание ситуации провокации востребованности модифицированной версии опыта за счет несовпадения прогнозируемого и реального сценариев его использования (Ecker, 2015). Анализ литературы показывает тотальное отсутствие удовлетворяющих всем перечисленным выше критериям работ.
Цель: Экспериментальное тестирование гипотез о закономерных различиях стандартных мнемических эффектов, которые теоретически ассоциированы с механизмом реконсолидации, у лиц с нормальным и патологическим когнитивным старением. В качестве мнемических эффектов, которые теоретически могут обеспечиваться нормальным протеканием процессов в цикле: реактивация следа долговременной памяти – лабилизация следа – реорганизация следа под воздействием события нового кодирования – реконсолидация будут рассматриваться следующие:
- эффект экономии повторного заучивания Г.фон Эббингауза (saving effect, Ebbinghaus, 1885);
- эффект «на кончике языка» Брауна и МакНейла (tip of the tongue effect – TOT, Brown, McNeill, 1966);
- эффект «веера» Андерсона (fan effect, Anderson, 1974);
- эффект ошибочного узнавания обобщающей категории (Deese–Roediger–McDermott effect (DRM), Roediger, McDermott, 1995);
- эффект тестирования Г.Родегира (testing effect, Roediger, Karpicke, 2006);
- эффект инфляции воображением (imagination inflation effect, Garry, Manning, Loftus, Sherman, 1996).
В связи с тем, что стандартные экспериментальные дизайны не могут быть воспроизведены точно, так как не соответствуют указанным выше требованиям для переноса поведенческих данных на стоящие за ними физиологические механизмы, отдельной задачей является разработка оригинальных экспериментальных дизайнов.
Требования к соискателю
Высокая познавательная мотивация; способность к планомерной работе в рамках проекта; навыки программирования экспериментальных сред; базовые входные компетенции в клинической психологии и нейрофизиологии, доступ к пулу респондентов с доклиническими проявлениями возрастных когнитивных снижений.
Журналы для публикаций
Applied Cognitive Psychology (published by John Wiley and Sons Ltd), Journal of Applied Research in Memory and Cognition (published by Society for Applied Research in Memory and Cognition), Memory and Cognition (published by Springer New York),
Исследование эффективности принятия решения животными (на материале поведения грызунов)»
Научный руководитель: Скотникова Ирина Григорьевна - доктор психологических наук (совместно с Е.В. Зайцевой)
Изучение принятия решения животными и его возможных индивидуально- психологических коррелят. Принятие решения – ключевой компонент любого акта психической деятельности человека и поведения животных, о чем нам говорит теория функциональных систем П.К. Анохина. Изучая поведение животных, в том числе механизмы принятия решения, мы находим ответы на вопросы о более ранних уровнях развития психики, что важно с точки зрения системно-эволюционного подхода. Кроме того, появляется возможность обнаружения роли биологического и социального в стратегиях и индивидуально-психологических особенностях, влияющих на процесс принятия решения. Исследование проводится на материале поведения грызунов (крыс и мышей), с применением экспериментальных поведенческих и когнитивных задач, требующих осуществления выбора в ситуации неопределенности. В ходе исследования раскрываются взаимосвязи эффективности принятия решения и изучаемых индивидуально- психологических особенностей.
Требования к соискателю
Готовность вести эксперименты с животными
Журналы для публикаций
Журналы из списка ВАК
Познавательные процессы у животных в условиях изменения естественной среды
Научный руководитель: Харитонов Александр Николаевич
Способность к построению субъективного образа собственного тела, в частности, чувствовать границы тела как факторы, влияющие на взаимодействие с окружающими объектами, является одним из наиболее эволюционно ранних проявлений психики. За последние несколько лет рядом исследователей была предложена методологическая парадигма, основанная на экспериментах, требующих от испытуемых соотнесения физических характеристик собственного тела – размеры, вес и т.д. – с воспринимаемыми качествами среды. Одним из таких методических приемов является использование экспериментальной задачи на проникновение в отверстия разных диаметров. В экспериментах с представителями разных таксонов животных – млекопитающие, птицы, рептилии – была продемонстрирована способность соотнесения испытуемыми собственного тела качеством проницаемости отверстий в относительной независимости от их положения, формы и ориентации. Спектр проявления этой способности у разных видов варьирует в широком диапазоне: от решения экспериментальной задачи с первой попытки или при минимуме ошибок – до необходимости предварительного обучения, иногда длительного. Известно, что обогащенная среда способствует формированию различных умений и навыков и в целом благополучно сказывается на общем состоянии животных. В предыдущих работах экспериментальные животные содержались в стандартных лабораторных условиях (корм, поилка, подстилка). Такая среда считается обедненной.
Предполагается провести экспериментальное исследование способности соотнесения размеров собственного тела животными, содержавшимися в условиях обогащенной среды (игрушки, предметы различной конфигурации, цвета и т.п.). Поскольку имеются данные по аналогичным экспериментам с животными, содержавшимися в обедненной среде, будет проведен сравнительный анализ результатов экспериментальных групп с разными условиями предварительного содержания (обогащенная среда vs обедненная среда) с целью выявления различий. В качестве модельных объектов предполагается использовать лабораторных мышей и крыс.
Требования к соискателю
готовность вести эксперименты с животными.
Журналы для публикаций:
Экспериментальная психология, Познание и переживание, Психологический журнал
Особенности изменения схемы/образа тела у представителей систематически разных групп животных
Научный руководитель: Харитонов Александр Николаевич - доктор психологических наук
С эволюционной точки зрения одним из ранних компонентов психики является чувство границ собственного тела, а именно способность учитывать границы собственного тела как факторы, влияющие на взаимодействие с окружающими объектами. За последние несколько лет рядом исследователей была предложена методологическая парадигма, основанная на экспериментах, требующих от испытуемых соотнесения физических характеристик собственного тела – размеры, вес и т.д. – с воспринимаемыми качествами среды. Одним из таких методических приемов является использование экспериментальной задачи на проникновение в отверстия разных диаметров.
На использованных в качестве модельного объекта крысах (Rattus norvegicus, лабораторная линия Wistar), для которых подобная задача является экологически валидной, было показано, что животные могут отдавать предпочтение меньшему по площади, но проходимому отверстию, отличая его от большего по площади, но непроходимого, причем делать это с первой попытки или с минимальным количеством ошибок. Однако в этих экспериментах использовались в основном самцы крыс. Из литературы известно, что самцы и самки по-разному решают различные задачи на пространственное ориентирование.
Предполагаемое исследование будет посвящено межполовым различиям при решении задачи на учет границ собственного тела и будет касаться систематически разных групп животных. Мы предполагаем, что самки учитывают границы своего тела, однако делают это иначе в сравнении с самцами. В перспективе предполагается сравнить полученные в этом исследовании данные с ранее полученными данными по другим видам млекопитающих – хорьки крысы, мыши. Модельное животное – лабораторные крысы.
Требования к соискателю
готовность вести эксперименты с животными
Журналы для публикации
Экспериментальная психология, Познание и переживание, Психологический журнал