Мнемический образ детства как средство социальной интеркоммуникации и личностной автокоммуникации: возможности анализа с помощью LLM
Научный руководитель: Нуркова Вероника Валерьевна - доктор психологических наук
Анализ релевантной литературы и предшествующие авторские исследования дают основания утверждать, что память о детстве – это своеобразная «элита» т.н. самоопределяющих автобиографических воспоминаний (альтернативный термин – «Я- определяющие воспоминания») – личностно-мнемических феноменов сознания, репрезентирующих личность человека как самому вспоминающему так и его партнерам по коммуникации, причем не только в эксплицитных, но и в имплицитных компонентах (см. подробно Нуркова, 2022). При этом важно подчеркнуть, что даже самые субъективно достоверные воспоминания не являются «слепками» пережитого в далёком прошлом опыта, а представляют собой семантически и эмоционально насыщенные компактные модели систем существенных для самооценки личности свойств, отношений и ситуаций. Данные модели содержат потенциал функционирования как в роли общей символической опоры переживания диахронической самотождественности, так и в роли средств мониторинга реализации конкретных самооценочно значимых качеств личности в текущей деятельности. Однако вовлечение мнемического образа детства в самопознание, саморегуляцию и коммуникацию не происходит автоматически. Иными словами, воспоминания о детстве могут использоваться для описания, объяснения и прогнозирования своей личности в случае включения их в решение соответствующей задачи, либо, при отсутствии рефлексивных усилий, оставаться спонтанным эпи- феноменальным аккомпанементом работы сознания. Представляется, что возможности ИИ в создании «цифровых двойников» на основании LLM с введением в качестве промптов индивидуальных корпусов автобиографических воспоминаний о детстве, а в качестве ответа – описания личностных и поведенческих характеристик носителя данного корпуса воспоминаний могут служить исследовательским методом экспликации бытующих в культуре коммуникативных паттернов самопрезентации с помощью адресации к определенным нарративным скриптам опыта детства, вариативности/однозначности их рецепции в различных дискурсах и сопряженных поведенческих следствий.
Цель: выявление бытующих в культуре взаимосвязей между сюжетным репертуаром мнемического образа детства и личностными и поведенческими характеристиками его носителя.
Журналы для публикаций
Information Communication and Society (published by Routledge), Media, Culture and Society (published by SAGE Publications Ltd), Memory Studies (published by SAGE Publications Ltd)
Требования к соискателю
высокая познавательная мотивация; способность к планомерной работе в рамках проекта; навыки программирования экспериментальных сред; навыки промпт-инжиниринга.
Разработка новых методов анализа данных, основанных на машинном обучении и нейронных сетях, нечетких множествах, теории графов
Научный руководитель: Савченко Татьяна Николаевна - доктор психологических наук
Разработка новых методов анализа данных, основанных на машинном обучении и нейронных сетях, нечетких множествах, теории графов.
Разработка компьютерных программ и методов диагностики, использующих вербальный материал. Исследование возможностей применения теории графов, методов классификации и категоризации, когнитивных карт для более точного прогнозирования психометрических показателей.
Требования к соискателю
знание основ высшей математики, владение математическим моделированием и машинным обучением.
Журналы для публикации
Психологический журнал, Экспериментальная психология
Социально-психологические исследования в интернет-пространстве с использованием технологий искусственного интеллекта
Научный руководитель: Китова Джульетта Альбертовна - доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории истории психологии и исторической психологии
С появлением глобальной информационной Сети в современном обществе начали развиваться не существовавшие ранее формы социальных отношений. Они обретают мощные социально-психологические механизмы, под влиянием которых изменяется традиционный уклад жизни людей, трансформируются мировоззренческие позиции, культурные ценности, поведенческие стереотипы. Таким образом, Интернет становится хранилищем и проводником психологических интенций, которые постепенно распространяются на все уровни социального взаимодействия – международный, национальный, региональный, муниципальный, организационный, групповой, индивидуально-личностный и влияют практически на все сферы жизнедеятельности человека и общества. Такое воздействие становится одним из важных оснований необходимости социально-психологического анализа процессов информатизации сообществ разных масштабов: от малой группы до человечества в целом.
Теоретически, каждый человек, являясь элементом социальной среды, своим поведением оказывает на нее определенное психологическое воздействие, порождая взаимную обусловленность социальных явлений и отношений к ним. Одни из таких факторов определяют возникновение, функционирование и развитие социальной среды, другие лишь незначительно влияют на ее состояние, определяя специфические особенности и локальные характеристики социальной системы. Важная исследовательская задача – выделить психологические факторы (условия, феномены, детерминанты, ситуации, процессы и т.д.), оказывающие непосредственное влияние на это развитие.
С психологической точки зрения, каждый пользователь Интернета в процессе виртуального взаимодействия воспринимает, обрабатывает, хранит, воспроизводит и передает информацию, опосредованную его индивидуально-психологическими характеристиками – мировоззрением, ценностными ориентациями, потребностями, интересами и т.п. Иными словами, пользователь привносит в сетевое пространство конкретные смыслы и определенные диспозиции, которыми он движим, что делает его своего рода структурно- функциональной единицей глобальных процессов. В итоге все пользователи Сети (физические и юридические лица, а также государства), которые принимают участие в создании разнообразных информационных проектов, распространении информации или самопрезентации, формируют структурную и содержательную природу интернет- пространства.
Интернет выступает своеобразным отражением (зеркалом) не только психологической сущности пользователей и их действий, но и связей, отношений между ними (индивидами, группами, сообществами) в процессе их виртуального взаимодействия, которые экстраполируются на огромное количество людей. Так, по состоянию на 1 января 2024 г. в мире насчитывалось примерно 4,1 млрд. интернет-пользователей. Таким образом, общая совокупность различных актуальных психологических состояний, диспозиций, связей и отношений миллионов пользователей образует глобальное социально-психологическое пространство, которое включает в себя самые разные уровни психологического, в частности, социально-психологического взаимодействия, что обуславливает актуальность и масштабность предлагаемых исследований.
Журналы для публикации
«Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология», «Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда», «Ярославский педагогический вестник».
Требования к соискателю
Владение научным английским языком, некоторый опыт применения математико-статистических методов для анализа социальных явлений, готовность проводить исследования в цифровой среде (поисковые системы, социальные сети, электронные базы/библиотеки).
Прогнозирование динамики групповых эмоций с использованием генеративного искусственного интеллекта: возможности и ограничения
Научный руководитель: Нестик Тимофей Александрович - доктор психологических наук
Под групповыми эмоциями понимаются переживания, связанные групповой идентичностью, например, с оценкой влияния тех или иных событий на свою группу. В ходе исследования планируется сопоставить прогнозы динамики групповых эмоциональных состояний, сгенерированные ИИ на основе промптов (групповых профилей) с прогнозами, разработанными экспертами, и реальной динамикой (ответы членов группы на опросник). По итогам исследования будут разработаны рекомендации по составлению промптов для разработки социально- психологического прогноза с привлечением людей-психологов и больших языковых моделей.
Журналы для публикаций
Результаты исследования планируется в соавторстве опубликовать в одном из ведущих российских журналов по социальным наукам, входящих в список RSCI.
Требования к соискателю
Чтение научной литературы на английском языке, интерес к социальной психологии, базовый опыт использования ChatGPT и его аналогов (начальные навыки промптинга).
«Цифровые следы» нравственной надежности личности
Научный руководитель: Воробьева Анастасия Евгеньевна - к.психол.н.
Цель исследования: разработка краткой и емкой системы индикаторов нравственной надежности и нравственной ненадежности личности по «цифровым следам».
Журналы для публикаций
Результаты исследования планируется в соавторстве опубликовать в одном из ведущих российских журналов по социальным наукам, входящих в список RSCI.
Требования к соискателю
Чтение научной литературы на английском языке, владение анализом значимых различий, структурным моделированием и сетевым анализом.