10Июн 2021

Академический дискуссионный клуб «Концепция радикального когнитивизма В.М. Аллахвердова: плюсы и минусы новой теории сознания».

О МЕРОПРИЯТИИ

Уважаемые коллеги,
10 июня 2021 г. в 17:00 состоится очередное онлайн заседание Академического дискуссионного клуба ИП РАН.
Тема дискуссии: «Концепция радикального когнитивизма В.М. Аллахвердова: плюсы и минусы новой теории сознания».
С сообщением выступит профессор кафедры общей психологии факультета психологии СПбГУ, член Президентского совета Российского психологического общества (РПО), Почетный Президент Санкт-Петербургского психологического общества д.пс.н. Аллахвердов Виктор Михайлович.
В процессе дискуссии хотелось бы обсудить следующие вопросы:
1. Является ли человек на самом деле «идеальной познающий системой», как утверждается в теории сознания В.М. Аллахвердова, ведь это утверждение вступает в противоречие с огромным количеством когнитивных искажений, описанных во второй половине ХХ века практически для всех психических процессов, а также свойств и состояний (Г. Саймон, А. Тверски, Д. Канеман, Р. Талер, П. Словик, Э.Лофтус, Дж. Миллер, Д. Ариэли, С. Плаус и др.)?
2. Почему новая теория сознания, основанная на концепции радикального когнитивизма, по сути дела игнорирует роль эмоциональных переживаний, (гедонистической составляющей) в сознании человека, на чем настаивает, например, психоанализ? Почему в теории эмоциональные переживания не считаются существенными для понимания природы сознания? Действительно ли выживание выступает «не в качестве эволюционного предназначения человека, а как условие для решения познавательных задач», что утверждается в новой теории сознания?
3. Почему новая теория сознания не учитывает в полной мере тот факт, что познавательная мотивация человека во многом определяется социальными факторами? Ведь познавательная активность, в наибольшей степени не связанная с непосредственным удовлетворением витальных и в целом биологических потребностей, во многом определяется социальными факторами. Большая часть информации, которую люди приобретают в процессе жизни, необходима им для общения. В процессе общения они используют информацию, чтобы получать положительное эмоциональное подкрепление и избавиться от возможных негативных социальных оценок. При этом содержание перерабатываемой сознанием информации регулируется высшими социальными эмоциями (стыд, гордость, чувство собственного достоинства и пр.). Это означает, что интенсивность и качество познавательной активности во многом зависит от случайных факторов, а в ряде случаев она отсутствует полностью.
4. Чем обусловлено появление в рамках новой теории сознания представления о воле, как «следствии стремления человека подтвердить своими действиями сконструированное сознанием представление о самом себе». Почему не находят подтверждения определения воли, например, как «возможности человека совершать осознанные действия в направлении установленной цели, преодолевая в процессе все возникающие внутренние препятствия» или, например, как «борьбы с борьбой мотивов» (деятельностный подход), как «механизма борьбы сознания с подсознанием и телом» (психоанализ) и др.?
5. Каковы объективные основания отказаться от классического для общей психологии представления о структуре психики (процессы, свойства и состояния) и рассматривать психику на основе понятия системы познавательных контуров? Чем обусловлено требование перехода к новой парадигме, поскольку изучаемые психические процессы так же являются «идеальными объектами», о необходимости которых говорится в методологическом обосновании новой теории сознания?
Результаты дискуссии и запланированные выступления будут отражены в журнале «Учёные записки Института психологии РАН».
Уважаемые коллеги, тезисы с вашими мнениями и суждениями по данным вопросам, высылайте на адрес Академического дискуссионного клуба ИПРАН: scientificnotesipras@gmail.com

Мероприятие состоится в он-лайн формате на платформе ZOOM
Идентификатор конференции: 861 8568 8655
Код доступа: 648092

Ссылка для подключения: https://us02web.zoom.us/j/86212165001?pwd=czNnMVJoaGlmMnVWRm1GS1dQWU5TZz09

 

Аллахвердов В.М. Тезисы. Скачать.

Лебедев А.Н. Тезисы Скачать