26 Апр 2021

Академический дискуссионный клуб

О МЕРОПРИЯТИИ

Уважаемые коллеги,
Академический дискуссионный клуб ИПРАН продолжает свою работу.

Тема дискуссии: «Находится ли современная отечественна психология в очередном кризисе, и нужен ли ей собственный путь развития, отличающийся от «зарубежной» науки?».

Многие авторы приходят к выводу, что современное состояние отечественной психологии и перспективы ее развития оказываются неопределенными, и мы опять находимся в ситуации, требующей анализа и сопоставления различных точек зрения. Некоторые исследователи высказывают мнение, что в настоящее время психология нуждается в интеграции сложившихся направлений и определении собственного специфического «российского» пути развития психологии с опорой на накопленный опыт советской психологии. По мнению этих авторов, отечественная психология должна принципиально отличаться от так называемой «зарубежной». Другие полагают, что этот путь является тупиковым, что наука не может быть «национальной», и ученые всего мира должны действовать в тесном взаимодействии друг с другом, несмотря на экономические, политические и другие разногласия между странами. То есть утверждается, что никакой «зарубежной» науки, которую можно противопоставить отечественной, не существует. Мировая наука представляет собой множество различных подходов к изучению феномена психики. А значит не может быть и «особого» пути развития.
Также в настоящее время отчетливо проявляется направление, основанное на креационистских представлениях о природе психического, на концепции христианской антропологии, отрицающей эволюционную природу психики. Здесь часто предлагается перейти от естественно-научной парадигмы к парадигме гуманитарной, а экспериментальные и иные эмпирические исследования, которые «не пригодны для изучения психики», заменить нормативными моделями и методиками формирования нравственной личности в соответствии с нормами христианской (православной) морали. Возможно, есть авторы, которые могли бы рассказать нам и о других подходах.
Поэтому очередное заседание Академического дискуссионного клуба состоится 26 апреля 2021 года в 17:00 в формате ZOOM.

Желающие выступить с отдельными сообщениями в рамках темы дискуссии могут выслать тезисы по адресу: scientificnotesipras@gmail.com